Welcome To Join Us

Selamat datang di blog kami, Pelangi Indonesia.
Blog kami bukan hanya memberikan informasi tentang keindahan panorama alam saja, namun juga dilengkapi serba-serbi informasi layaknya warna pelangi.

Sabtu, 11 Oktober 2014

Cendol




   Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama Cendol, sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es Dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesiabahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia. Hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
    Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan dicetak melaluisaringan khusus, sehingga berbentuk butiran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan. Namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. DI Sunda minum cendol disebut nyendol.
     Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan di siang hari, maknyuss.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar