Bakso yang disajikan dengan bihun dan pangsit goreng. |
Bakso atau baso
adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung
tapioka,
akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau
udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan
kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang
kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di
tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Bakso Malang |
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari kata Bak-So,
dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging babi giling'.
Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih
umum terbuat dari daging halal
seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Seiring berkembangnya waktu,
istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini,
kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang
disebut Bakso Malang.
Variasi
- Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
- Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
- Bakso udang: bakso berbahan dari udang
- Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
- Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
- Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.
Kesehatan
Dalam
proses pembuatanya, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng
untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging serta lebih awet.
Hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh
BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi
selama kurun 5–10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker hati. Maka
bakso yang dijual di berbagai pasar tradisional dan pasar swalayan
diwajibkan bebas boraks.
Karena bakso terbuat dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam
kondisi beku sebelum direbus untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di
supermarket bakso dijual dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur
agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri.
Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang dijual oleh
pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di etalase
pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab
diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar