Asinan
adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui
pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang
diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah
salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin
mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam
larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak,
perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan
bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat
banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan
Betawi dan Asinan Bogor.
Variasi asinan yang dikenal di Indonesia, diantaranya asinan Betawi dan asinan Bogor.
Asinan Betawi |
Asinan Betawi:
Asinan sayuran orang Betawi dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang
diasinkan dan diawetkan sepert sawi, kubis, taoge, tahu, selada disajian
dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng
dan krupuk (khususnya krupuk mi).
Asinan Bogor |
Asinan Bogor:
Asinan buah-buahan dari kota Bogor, Jawa Barat. Berbagai jenis
bua-buahan tropis yang diasinkan atau diacar seperti mangga muda, jambu
air, pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas disajikan dalam kuah
cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar