Rawon atau nasi rawon
(karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging
dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal
sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh
masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong
kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang
merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok,
kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan
lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis
sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan
daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari
kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun
bawang, kerupuk, dan sambal. Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai
penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal. Di Jakarta
bisa ditemukan di Restoran Pondok Prapanca Jalan Nipah XV no.3 Kebayoran
Baru, Jakarta Selatan (Jalan turunan sebelum Kantor Walikota Jakarta
Selatan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar