Cireng (singkatan dari aci (di) goreng,
bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang
berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran
adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini
sangat populer di daerah Priangan,
dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup
terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari
tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih,
kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga
variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga
keju dan ayam teriyaki. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan
saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng
yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan
peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah
tersedia online.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar