Es campur adalah salah
satu minuman khas Indonesia yang cara membuat nya dengan mencampurkan
berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis
atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan
rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit
ditentukan.
Adapun bahan atau isi dari minuman tersebut bervariasi
berdasarkan daerah pembuatannya. Bahan-bahan yang umum dijumpai adalah roti,
kolang-kaling, dawet, buah alpukat, buah nangka, buah nenas, dan cincau hitam.
Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang
tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang
merah, sagu,
biji delima
sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang
memakai daging kelapa
dan tape
singkong sebagai bahan pembuatannya.
Selain cara pembuatannya mudah, es campur banyak
diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung,
sampai restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya. Dari
kaum muda sampai tua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar