Sate
(saetei, sa tei, sah tay) adalah makanan yang terbuat dari potongan
daging
yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian
dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan
berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di
mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan
nasional Indonesia.
Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti
Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda
yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai
suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah
menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh
dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan,
hingga di restoran
kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan
cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep
masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate.
Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate
yang kaya.
Biasanya
sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu kacang, atau
yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun,
dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di
beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari
Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari
China,dan sosatie dari Afrika Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat
ke-14 dalam World's 50 most delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) jajak pendapat pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar